身体にもお財布にも◎。1週間キャベツレシピのススメ


お財布が寂しいけど、きれいになりたい!という女子にはピッタリの食材「キャベツ」。収穫できる時期が長くお手頃ですし、「キャベジン」として知られるビタミンUやビタミンCなど、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

 

でも、キャベツって大きいし、料理も面倒。それに毎日キャベツって飽きそうじゃない?今回はそんな女子に向け、簡単・時短、キャベツレシピを1週間分、まとめてご紹介!食物繊維でおなかもスッキリ!満腹感も得られるのでダイエットにも最適ですよ。

 

■ビタミンの流出を防ぐ! 1週間でキャベツまるごと消費レシピ

 

ビタミンは水溶性の栄養素。つまり、水に溶けやすいということ。だからキャベツを料理するときには、「とにかくビタミンを逃さない」ことが大切です。では早速レシピを見ていきましょう!

 

月曜日【キャベツと材料を混ぜるだけ! キャベツのごま和え】

・材料(2人分)

キャベツ 4枚

A.鶏がらスープの素 大さじ1

A.ごま油 大さじ1

A.醤油 小さじ1/2

A.ごま 適量

 

・作り方

1.キャベツを一口大に手でちぎりお皿に盛る。

2.食べる直前にAと和える。

 

火曜日【常備菜としても◎! もみもみキャベツ】

・材料(2人分)

キャベツ 4枚

青しそ 5枚

塩こんぶ 20g

塩 小さじ2

 

・作り方

  1. 青しそと塩こんぶは千切りにし、一口大にちぎったキャベツを、塩をふってしんなりするまで揉んでおく。
  2. 塩を洗い流して、ぎゅっと絞ったキャベツに、青しそと、塩こんぶをを混ぜ合わせる。

 

水曜日【調理時間3分! キャベツとツナのしゃきしゃきサラダ】

・材料(2人分)

キャベツ 3枚

ツナ缶 1缶

A.めんつゆ 大さじ1

A.すりごま 大さじ1

A.ラー油(苦手な場合はごま油でも◎) 小さじ1/2

 

作り方

  1. 食べやすい大きさにちぎったキャベツを、ざるに入れお湯をかける。
  2. 水気を絞ったキャベツに、油を切ったツナとAを混ぜ合わせる。

 

木曜日【ポン酢でさっぱり! レンジでキャベポン】

・材料(2人分)

キャベツ 4枚

昆布だし 小さじ1/2

A.ポン酢 大さじ2

A.みりん 小さじ1

A.かつお節 2g

 

作り方

  1. 3センチ幅にカットしたキャベツと、昆布だしを容器に入れ、ふわっとラップをして、600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
  2. 加熱後すぐにAと和える。

 

金曜日【細かいみじん切り必要なし! レンジでかんたんコールスロー】

・材料(2人分)

キャベツ 3枚

ミックスベジタブル 20g

A.マヨネーズ 大さじ2

A.酢 小さじ1

A.砂糖 小さじ1/2

 

作り方

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 耐熱容器に、凍ったままのミックスベジタブルと、キャベツを入れ、ラップをふわっとかけて600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. 2の水分を絞り、Aの調味料と和える。

 

土曜日【ご飯のお供に最適! 焼肉のたれでホイコーロー風】

・材料(2人分)

キャベツ 4枚

ピーマン 2個

豚バラ肉 100g

にんにく 1片

ごま油 大さじ1

A.焼肉のたれ 大さじ2

A.味噌 大さじ1

A.生姜チューブ 2センチ

 

作り方

  1. キャベツはざく切り、ピーマンはへたと種を取り、乱切りに。にんにくは薄くスライスし、豚バラ肉は3~4センチ幅に切っておく。
  2. ごま油を入れ、熱したフライパンでにんにくを炒め、きつね色になったら取り出す。
  3. 2のフライパンでキャベツ・ピーマンを炒め、しんなりしてきたら豚バラ肉を入れて炒める。
  4. Aを回し入れて炒め、お皿に盛りつける。

 

日曜日【トロトロのキャベツがおいしい! 簡単中華スープ】

・材料(2人分)

キャベツ 4枚

ごま油 1/2

水 2カップ

鶏がらスープの素 大さじ1

塩コショウ 少々

卵 1個

 

作り方

  1. キャベツは一口大にちぎっておく。
  2. 鍋にごま油を入れ、キャベツをしんなりするまで炒める。
  3. 2に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を加えて5分煮る。
  4. 味をみながら、塩コショウを加え、溶き卵を回し入れる。

 

クセの少ないキャベツは、どんな調味料とも相性抜群!調理方法や調味料によって、さまざまな食感に変化するので、思いのほか飽きずに楽しめるはずですよ。葉物のわりには日持ちもするので、美容と健康、節約を兼ねて、キャベツを活用してみてはいかがでしょう?

Tags #

RANKING